miércoles, 5 de octubre de 2011

Día 4: Andorra

El día comienza frio, pero con los 27km de puerto de Envalira por delante pronto se entrará en calor. Para salir de Andorra ya hay que superar unas buenas rampas, pero enseguida comienzan los km suaves.





Al paso por Canillo










Vista atrás sobre Soldeu, donde empieza la parte más empinada de la ascensión, con todos los km entre el 6-7%




Al fondo la parte final, más abierta donde entra el aire y ya hace un poco de frio












Buenas vistas sobre la parte ascendida


Última recta


Y tras casi 1h45’ alcanzamos la cima a 2408m.


Y para abajo que hace rasca.


Encamp y el puerto de Beixalís


Primera rotonda al llegar a la población y para la izquierda a subir Cortals d’encamp


8,9km al 8,5%


Primer km durísimo al 11%, y los siguientes sin bajar del 9%












La zona de curvas y vistas sobre el valle acaba en Els Cortals, por delante queda una larga recta que nos dejará cerca de la cima del puerto.








Últimos 2km








Y alcanzamos la estación y final de puerto, a 2090m de altitud


Bajo unos pocos km, y a comer algo en este merendero


Tras reponer, completo el descenso, y pongo dirección a Sant Julia de Loria. Antes de llegar a dicha población, rotonda y salida por la derecha para comenzar uno de los puertos andorranos más duros.
El Coll de la Gallina, 12km al 8,3%






El segundo km ya te da un toque






Entramos en Bissisarri




Donde cogemos un desvío a la izquierda dirección al Santuario de Canolich




Y empieza lo duro!



Herradura tras herradura..




Rampones y más rampones de hasta el 16%. Seguro que en alguna herradura la bici se aguanta sola


Pues si!








Continuas herraduras para ganar desnivel muy rápido.


La rampa máxima del puerto es del 18%


Y en el km.7 se alcanza la ermita de Canolich


Calor tremeeeeendo. El Garmin marcó 34,5º de temperatura media en la 1h18 que tardé en subir todo el puerto.
Fuente salvadora para refrescarse un poco




Aún quedan herraduras


Vista sobre la ascensión a Aixás


A partir de este punto las rampas se suavizan y se mantienen en torno al 7-8% a excepción de 1km al 10%.


Tramos de libertad absoluta y disfrute, sin un solo coche, ni personas ni nada






Buenas vistas sobre Andorra llegando a la cima


Últimos metros por fin!


Y en la cima de este gran puerto a 1910m.




Tiene otra vertiente que lleva a Fontaneda, pero sin asfaltar


Así que para abajo que aún queda materia.


De nuevo en Bissisarri, giro a la izquierda dirección Os de Civis. Hasta la cima son casi 6km, a una media del 8%




Entramos en territorio español








Os de Civis, pero aquí no acaba el puerto.


Queda 1,5km durísimo a una media del 11% hasta llegar al hotel que marca la cima. Rampas máximas del 17%




Os de Civis desde lo alto


Arriba del todo, a 1724m


De nuevo pasando por el pueblo ya que no hay salida


Tras continuar el descenso, al paso por Bissisarri decido subir hasta Aixás, cuya bonita subida se veía desde el Coll de la Gallina















Parte final para coronar en teoría en una propiedad privada. Casi 4km al 9% de media


Coll de la Gallina al completo. Arriba a la izquierda el collado donde termina el puerto


La Rabassa al fondo


Y ya de vuelta a subir la Comella. El centro penitenciario que parece un chalet


Coronando de nuevo este puerto.



Datos de la etapa
Puertos: Envalira-Cortals d’Encamp-Coll de la Gallina-Os de Civis-Aixás-Comella
134km
4212m desnivel
7h52’




Aquí finaliza el periplo andorrano. Buena zona para ascender puertos duros y encadenarlos con salida desde un mismo punto.
A recoger todo y descansar un poco, que al día siguiente toca traslado a Vielha.

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